Posted in: Бизнес

Почему бизнесмены идут в политику

Важно, чтобы политикой занимались те, кто хорошо разбирается в этой сфере, профессионалы своего дела. Если владелец бизнеса решает пойти в политику, то это вполне нормально. Плохо лишь, если обе сферы будут слишком связанными друг с другом. Важно дать бизнесу побольше возможностей для того, чтобы он самостоятельно развивался и совершенствовался. Чем больше у него будет свободы, тем лучше. Власть и деньги – это взаимосвязанные вещи.

Бизнес и политика без конкуренции

Важно, чтобы сферы политики и бизнеса не конкурировали. Частный сектор платит налоги и этим поддерживает страну. В том же случае, если правительство будет просить больше, то люди не будут заниматься бизнесом. А потому важно, чтобы государством были предоставлены все условия для совершенствования бизнес-сферы. Еще лучше, если правительство будет помогать бизнесу на начальных этапах, а затем полностью его отпустит. А вот в сфере обучения, юриспруденции и медицины конечно нужно больше контроля.

Важно понимать, что когда бизнесмен решает уйти в политику, то этот переход не будет окончательным. Он будет выполнять другую деятельность, но корни так или иначе останутся там, где они были и раньше. Конечно, нет ничего плохого в том, что люди переходят в иную сферу, важно лишь, чтобы не было каких-то разногласий в интересах.

Атрибуты бизнесмена: обувь, сумка, блокнот, часы

Почему бизнесмены идут в политику

В нашем мире все вращается вокруг власти и каждый хочет иметь большее ее количество. Каждый человек желает обустроить вокруг себя мир так, как ему нравится. А по какой причине человек идет в бизнес? Дело в том, что там у них есть возможность заниматься любимой для них деятельностью, а также контролировать тех людей, которые на них работают. Но если в крупных предприятиях таких людей тысяча или две, то в политике эти масштабы гораздо более значительные. Именно это является причиной того, что люди идут туда.

Заметим, что опыт в бизнесе всегда пригодится и в политической сфере, особенно в том случае, если компания была создана вами. Ведь, если предприятие начало работать, это ваша заслуга. Вероятно, вы знаете какие-то ключевые моменты, которых не знают другие и именно это запустило ваш бизнес.

Но, когда бизнесмен идет в политику, он должен осознавать, что это разные сферы. Занимаясь бизнесом, вы стараетесь выиграть в короткой либо в дальней перспективе. А политике бывает все иначе, и победа команды может означать проигрыш для отдельного его участника. Иногда политикам следует учиться проигрывать. Подходы в политической и в бизнес-сфере различаются, а потому, те бизнесмены, которые начинают свой путь в эту сторону, должны это понимать.

Еще одно различие между бизнесом и политикой в том, что в бизнесе человек хочет увидеть быстрые результаты. Вы хотите добиться конкретной цели, а потому поступаете соответствующим образом. При этом у политиков иное задание. Они вначале должны планировать. Такая бизнес-стратегия, как «win-win», когда выигрыш получают обе стороны, срабатывает и в политике. Собственно, это именно то, куда следует стремиться.

кубок стоит на горе купюр

Примеры бизнесменов-политиков

Но при этом в течение длительного времени считалось, что профессиональные политики и бизнесмены должны делать свое дело и не идти не в свою сферу. Есть мнение, что, что предприниматели могут лишь зарабатывать, а оказывать влияние на политическую конъюнктуру у них есть возможность лишь через лобби.

Раньше президенты миллиардеры были очень редким исключением. Но ситуация быстро изменилась, начиная с начала 21 столетия. Богачи решили отбросить стеснение и пойти прямиком в политику. Бывает, что у них удавалось стать главой движения, которое выступало в поддержку не большого бизнеса, а среднего класса и бедняков. Также выяснилось, что игры в политике никак не мешают увеличению размера капиталов.

В истории многих стран хватало политиков, которые вышли из бизнеса. Одним из наиболее ярких примеров является Трамп – американский президент. Впервые в мире в президенты вышел не просто богатый, а невероятно богатый человек. Когда он занял президентское кресло, то поставил вокруг себя членов своей семьи. Для Америки это является нормой, как для страны политической, так и деловой. Здесь династии всегда существовали.

Случай с Трампом является особенным, ведь его семья стала чрезвычайно активной в политике именно после того, как он был избран президентом. В стране часто возникали вопросы к нему, связанные с ведением бизнеса и с уплатой налогов. Вызывали сомнения банкротства его фирм, в число которых входит и казино в Атлантик-Сити. Так или иначе, но в течение десятилетий у Трампа получалось выходить сухим из воды.

В Чехии имеется свой Трамп, у которого есть возможность повторить успех, которых был у его прототипа. Это Андрей Бабиш, который является основателем и главным акционером конгломерата Agrofert. Он также и лидер центристско-популистской партии ANO.

Бабиш имеет опыт в большой политике, работая на протяжении трех лет министром финансов республики. Хоть он и скандальная фигура, его состояние является достаточно стабильным. Если до того, как он был назначен в правительство, у него было около трех миллиардов долларов, то на данный момент его состояние выросло до 4,1 миллиарда долларов. Он находится на втором месте среди богачей Чехии.

человек перед шахматной доской

Майкл Блумберг является ведущей фигурой в американском медиабизнесе и в финансах США. Вначале его карьера продвигалась с переменным успехом, а в 1981 году его уволили с позиции партнера из банка Salomon Brothers. Но финансист не сидел без дел. Он обладал огромным опытом работы на Уолл-Стрит и понимал, какой важной для игроков рынка является оперативная информация. Блумберг основал свое одноименное агентство, воспользовавшись ростом в области информационных технологий. Это предприятие пришло к феноменальным результатам, а к середине 90-х лет бизнесмен стал американским миллиардером. Но, после того, как он достиг успеха на этом поприще, он решил пойти в политику. В 2001 году он стал успешным мэром Нью-Йорка и пребывал у власти в течение трех сроков подряд.

Блумберг стал мэром, будучи уже очень богатым человеком, а ушел с него очень богатым. Согласно данным Forbes, его состояние в 2001 году было 4 миллиарда долларов, а к 2009 году оно выросло до 17,5 миллиарда долларов. Когда он ушел с поста, то его капитал равнялся 27 миллиардов долларов. Согласно последним данным, оно выросло до 47 миллиардов долларов.

В условиях, когда основными ценностями являются рыночные ценности, к которым относятся контракты и сама собственность, государство не может оказаться от своего влияния на экономические отношения. В прошлые годы, когда ориентиры и жизненные ценности правящий слоев не совпадали с таковыми у купечества, раздельное существование экономики и политики было возможно, хотя бы в позиции теории. Но на данный момент политика стала видом бизнеса, а граница между бизнесом и политикой находится лишь в головах «либеральных романтиков» и в умах законодателей.